【ごっくん期】とろーり豆腐のほうれん草ソース
この時期は、素材の味を大切にしましょう。 飲み込みやすい硬さはピューレ状、ヨーグルト状ですが、わからない時は市販のベビーフードで確認して見て下さい。 1口ずつから始めましょう。
Continue Reading【ごっくん期】にんじんと豆腐のミルククリーム
柔らか過ぎても食べにくいです。硬さはピューレ状、ヨーグルト状に調整して下さい。 素材の味を活かした調理が大切です。 無理をせず、1口ずつから始めましょう。
Continue Reading【基本】葉物
消化の良い葉物野菜も必ず加熱をしてから使います。 他の野菜に比べて葉脈が残りやすいため、 裏ごしすることでフワッとした口当たりになり 食べやすくなります。
Continue Reading【基本】根菜類
*ごっくん期、もぐもぐ期 ごっくん期はペースト状にした大根・かぶ・にんじん など、消化の良いものから始めましょう。 もぐもぐ期は豆腐くらいのかたさを目安に、 柔らかく煮たものをつぶします。 *かみかみ期 食事に興味が出てくると、自分で食べたいという 気持ちが出てきてお皿や料理に手を伸ばすことがあります。 手づかみで食べることで握る力や指先の動き、口まで運ぶなど 連動した動作を学ぶので、野菜スティックやふかし芋など 積極的に取り入れていきましょう。 *ぱくぱく期 ごぼうやたけのこ、れんこんなど繊維の多いものも 食べられるようになりますが出来るだけ柔らかく煮ます。 目安は歯茎でかめる固さです。 大人と同じようなメニューを食べられるようになりますが、 味付けは大人の1/3~1/4を目安にしましょう。
Continue Reading【ごっくん期】 豆腐
ごっくん期でお豆腐をあげる場合は、 10倍粥や野菜が順調に食べ進めることができていて 離乳食を開始して10日程度経った頃、午前中を目安に ひとさじずつ始めましょう。 また、お豆腐は薬剤や添加物の可能性を考えて 国産丸大豆100%使用・遺伝子組み換えでないものを 必ず加熱して使用しましょう。 ごっくん期はなめらかで口当たりの良い絹豆腐がおすすめです。
Continue Reading【ごっくん期】ほうれん草のミルクペースト
ほうれん草の青臭さを粉ミルクが和らげてくれます。 ほうれん草が苦手な赤ちゃんも味が変わって食べることもあります。 分量が少ないので、裏ごしには茶こしを使うと便利です。
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