大人用豚汁からの取り分けレシピです。豚肉や野菜を焼いてから煮るレシピが多いですが、油はごっくん期ともぐもぐ期はNGなので焼かずに作ります。玉ねぎの代わりに大根やじゃがいももおすすめです。

 豚肉 50g
 玉ねぎ 1/4個
 人参 1/4個
 ごぼう1/4個
 こんにゃく 40g
 だし汁 2カップ
 味噌 大さじ1
1

豚肉は一口大、玉ねぎは薄切り、人参は3㎜の厚さのいちょう切り、ゴボウはささがき、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。

2

鍋にだし汁を入れ、1を柔らかくなるまで煮る。アクが出たら都度すくう。

3

赤ちゃん用にたまねぎ、人参、豚肉を取り分ける。

4

味噌を溶かしたら大人用のできあがり。

5

ベビー豚汁を作る。3で取り分けた豚肉の脂身を除いて、5~7㎜に刻む。野菜も同様に刻む。

6

大人用豚汁の味噌が沈んだところで上澄みをかけたら、できあがり。

Ingredients

 豚肉 50g
 玉ねぎ 1/4個
 人参 1/4個
 ごぼう1/4個
 こんにゃく 40g
 だし汁 2カップ
 味噌 大さじ1

Directions

1

豚肉は一口大、玉ねぎは薄切り、人参は3㎜の厚さのいちょう切り、ゴボウはささがき、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。

2

鍋にだし汁を入れ、1を柔らかくなるまで煮る。アクが出たら都度すくう。

3

赤ちゃん用にたまねぎ、人参、豚肉を取り分ける。

4

味噌を溶かしたら大人用のできあがり。

5

ベビー豚汁を作る。3で取り分けた豚肉の脂身を除いて、5~7㎜に刻む。野菜も同様に刻む。

6

大人用豚汁の味噌が沈んだところで上澄みをかけたら、できあがり。

【ぱくぱく期】ベビー豚汁(大人2人分、子ども1人分)