
2018年6月4日
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2018年6月1日
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【もぐもぐ期】白身魚のブロッコリーあんかけ
あんのとろみ加減は硬過ぎても食べにくいので注意しましょう。 素材の味を大切にしましょう。 人肌に冷ましてから食べさせてください。
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2018年6月1日
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2018年6月1日
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2018年6月1日
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【基本】葉物
消化の良い葉物野菜も必ず加熱をしてから使います。 他の野菜に比べて葉脈が残りやすいため、 裏ごしすることでフワッとした口当たりになり 食べやすくなります。
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2018年6月1日
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【基本】根菜類
*ごっくん期、もぐもぐ期 ごっくん期はペースト状にした大根・かぶ・にんじん など、消化の良いものから始めましょう。 もぐもぐ期は豆腐くらいのかたさを目安に、 柔らかく煮たものをつぶします。 *かみかみ期 食事に興味が出てくると、自分で食べたいという 気持ちが出てきてお皿や料理に手を伸ばすことがあります。 手づかみで食べることで握る力や指先の動き、口まで運ぶなど 連動した動作を学ぶので、野菜スティックやふかし芋など 積極的に取り入れていきましょう。 *ぱくぱく期 ごぼうやたけのこ、れんこんなど繊維の多いものも 食べられるようになりますが出来るだけ柔らかく煮ます。 目安は歯茎でかめる固さです。 大人と同じようなメニューを食べられるようになりますが、 味付けは大人の1/3~1/4を目安にしましょう。
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2018年5月31日
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2018年5月31日
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2018年5月31日
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2018年5月29日
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