この時期に食べることができる手作りおやつです。 砂糖は入れなくても素材の味で甘いです。

 さつま芋 30g
 豆乳 60ml
 卵黄 1/2個
 バナナ 20g
1

さつま芋は適当な大きさに切り、小1の水(分量外)を入れラップをかけレンジで1分30秒ほど加熱する。

2

さつま芋は柔らかくなったら潰し、ペースト状にして冷ます。

3

そこに卵黄、豆乳を加え、クリーム状にする。

4

バナナは3㎜ほどに細かく切り、プリンの上にのせる。

5

鍋に湯を1㎝ほど沸かし、ココットにアルミホイルをかぶせ鍋に入れ蓋をして弱火で5分加熱、火を止めてそのまま余熱で15分ほど置く。

6

つまようじで確認し、何もついてこなければできあがり。

Ingredients

 さつま芋 30g
 豆乳 60ml
 卵黄 1/2個
 バナナ 20g

Directions

1

さつま芋は適当な大きさに切り、小1の水(分量外)を入れラップをかけレンジで1分30秒ほど加熱する。

2

さつま芋は柔らかくなったら潰し、ペースト状にして冷ます。

3

そこに卵黄、豆乳を加え、クリーム状にする。

4

バナナは3㎜ほどに細かく切り、プリンの上にのせる。

5

鍋に湯を1㎝ほど沸かし、ココットにアルミホイルをかぶせ鍋に入れ蓋をして弱火で5分加熱、火を止めてそのまま余熱で15分ほど置く。

6

つまようじで確認し、何もついてこなければできあがり。

【もぐもぐ期】さつま芋とバナナの蒸しプリン