【ぱくぱく期】大豆粉と小松菜のパンケーキ きな粉クリーム添え

【ぱくぱく期】大豆粉と小松菜のパンケーキ きな粉クリーム添え

母乳の回数が減り、1日3食になるこの時期は、鉄分が大切です。 鉄分の多い大豆粉とほうれん草、きな粉を使用し、鉄分不足を補えるおやつレシピです。 手づかみができるようになるこの時期は好奇心も旺盛。ソースを添えて、食べる意欲を作りましょう。 小麦粉アレルギーのお子さんにもおすすめです。

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  2018年6月1日   No comments
【ぱくぱく期】ささみのスティックパン粉焼き

【ぱくぱく期】ささみのスティックパン粉焼き

離乳食を卒業に向けたこの時期は、スプーンや箸を持つことを学ぶ準備が必要です。 「手づかみ食べ」から始めスプーンや箸を使うことに興味を持たせましょう。 また、自分で食べる楽しみを作ることで、食事への自我も目覚めます。 興味が湧くような彩りや味にも工夫をしましょう。

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  2018年6月1日   No comments
【基本】葉物

【基本】葉物

消化の良い葉物野菜も必ず加熱をしてから使います。 他の野菜に比べて葉脈が残りやすいため、 裏ごしすることでフワッとした口当たりになり 食べやすくなります。

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  2018年6月1日   No comments
【基本】根菜類

【基本】根菜類

*ごっくん期、もぐもぐ期 ごっくん期はペースト状にした大根・かぶ・にんじん など、消化の良いものから始めましょう。 もぐもぐ期は豆腐くらいのかたさを目安に、 柔らかく煮たものをつぶします。 *かみかみ期 食事に興味が出てくると、自分で食べたいという 気持ちが出てきてお皿や料理に手を伸ばすことがあります。 手づかみで食べることで握る力や指先の動き、口まで運ぶなど 連動した動作を学ぶので、野菜スティックやふかし芋など 積極的に取り入れていきましょう。 *ぱくぱく期 ごぼうやたけのこ、れんこんなど繊維の多いものも 食べられるようになりますが出来るだけ柔らかく煮ます。 目安は歯茎でかめる固さです。 大人と同じようなメニューを食べられるようになりますが、 味付けは大人の1/3~1/4を目安にしましょう。

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  2018年5月31日   No comments