離乳食を卒業に向けたこの時期は、スプーンや箸を持つことを学ぶ準備が必要です。 「手づかみ食べ」から始めスプーンや箸を使うことに興味を持たせましょう。 また、自分で食べる楽しみを作ることで、食事への自我も目覚めます。 興味が湧くような彩りや味にも工夫をしましょう。

 鶏ささみ 20g
 塩 少々
 こしょう 少々
 粉チーズ 小さじ1/3 
 小麦粉  大さじ1
 パン粉 大さじ1
添え
 ケチャップ 小さじ1/2
 マヨネーズ 小さじ1/2
1

パン粉に粉チーズを混ぜておく。

2

鶏ささみは1㎝のスティック状に切り、塩、こしょうをしておく。

3

フライのように、薄力粉をつけ、残った薄力粉を水で伸ばしたもの、1.の順でつける。

4

少量の油をかけ、トースターで7分ほど、焦げ目がつくように返しながら焼いたらできあがり。

Ingredients

 鶏ささみ 20g
 塩 少々
 こしょう 少々
 粉チーズ 小さじ1/3 
 小麦粉  大さじ1
 パン粉 大さじ1
添え
 ケチャップ 小さじ1/2
 マヨネーズ 小さじ1/2

Directions

1

パン粉に粉チーズを混ぜておく。

2

鶏ささみは1㎝のスティック状に切り、塩、こしょうをしておく。

3

フライのように、薄力粉をつけ、残った薄力粉を水で伸ばしたもの、1.の順でつける。

4

少量の油をかけ、トースターで7分ほど、焦げ目がつくように返しながら焼いたらできあがり。

【ぱくぱく期】ささみのスティックパン粉焼き