![【かみかみ期】たまねぎとにんじんと豚肉のみそ風味](http://recipe.hope-inc.jp/wp-content/uploads/2018/06/056A8032-m-150x150.jpg)
2018年6月4日
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![【かみかみ期】野菜鶏そぼろとさつまいも粥](http://recipe.hope-inc.jp/wp-content/uploads/2018/06/056A7862-m-150x150.jpg)
2018年6月1日
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![【かみかみ期】あじとほうれん草のそぼろ丼](http://recipe.hope-inc.jp/wp-content/uploads/2018/06/546A7560-m-150x150.jpg)
【かみかみ期】あじとほうれん草のそぼろ丼
母乳の回数が減り、1日3食になるこの時期は、鉄分が大切です。 赤身の魚は鉄分も多く、この時期から使うことができる食材です。 ほうれん草を加えることで、さらに鉄分を取り入れることができます。
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2018年6月1日
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![【かみかみ期】かぼちゃとりんごの焼ききんとん](http://recipe.hope-inc.jp/wp-content/uploads/2018/06/0B7A7523-m-150x150.jpg)
【かみかみ期】かぼちゃとりんごの焼ききんとん
母乳の回数が減り、1日3食になるこの時期は、鉄分が大切です。 かぼちゃはβカロテンが多く、必要に応じて鉄分として吸収されます。 手づかみでも食べられるので、好奇心旺盛なこの時期にはオススメの1品です
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2018年6月1日
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2018年6月1日
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【基本】フルーツ
3回食のリズムがついたら、おやつを始めます。 アレルギー反応が起こることもありますので、 体調の良い日に一口ずつ国産のフルーツを 試すと良いですよ。
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2018年6月1日
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![【基本】葉物](http://recipe.hope-inc.jp/wp-content/uploads/2018/06/546A7710-150x150.jpg)
【基本】葉物
消化の良い葉物野菜も必ず加熱をしてから使います。 他の野菜に比べて葉脈が残りやすいため、 裏ごしすることでフワッとした口当たりになり 食べやすくなります。
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2018年6月1日
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![【基本】根菜類](http://recipe.hope-inc.jp/wp-content/uploads/2018/05/546A7745-1-150x150.jpg)
【基本】根菜類
*ごっくん期、もぐもぐ期 ごっくん期はペースト状にした大根・かぶ・にんじん など、消化の良いものから始めましょう。 もぐもぐ期は豆腐くらいのかたさを目安に、 柔らかく煮たものをつぶします。 *かみかみ期 食事に興味が出てくると、自分で食べたいという 気持ちが出てきてお皿や料理に手を伸ばすことがあります。 手づかみで食べることで握る力や指先の動き、口まで運ぶなど 連動した動作を学ぶので、野菜スティックやふかし芋など 積極的に取り入れていきましょう。 *ぱくぱく期 ごぼうやたけのこ、れんこんなど繊維の多いものも 食べられるようになりますが出来るだけ柔らかく煮ます。 目安は歯茎でかめる固さです。 大人と同じようなメニューを食べられるようになりますが、 味付けは大人の1/3~1/4を目安にしましょう。
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2018年5月31日
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![【基本】芋類](http://recipe.hope-inc.jp/wp-content/uploads/2018/05/546A7749-m-150x150.jpg)
2018年5月31日
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![【かみかみ期】豚肉~麻婆豆腐~](http://recipe.hope-inc.jp/wp-content/uploads/2018/05/056A7715-m-150x150.jpg)
2018年5月31日
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