消化が良いおかゆは離乳食の基本です。 最初は粒の見えない水分たっぷり10倍粥、 少しずつ粒の見えるおかゆにしていきましょう。

ごっくん期(初期)
 10倍がゆ30~40グラム
 ごはん:水 1:9
もぐもぐ期(中期)
 7倍がゆ50~80グラム
 ごはん:水 1:6
かみかみ期(後期)
 5~3倍がゆ90グラム
 ごはん:水 1:4~2
ぱくぱく期(完了期)
 軟飯、ごはん90グラム
1

鍋に対応期のご飯と水を入れてほぐす。

2

マッシャーなどでつぶしながら弱火で煮る。

3

柔らかくなったらできあがり。

4

多めに作って製氷皿で冷凍すると便利。
粗熱を取ったらスプーンなどを使って製氷皿に入れ冷凍する。素手で触れると雑菌が繁殖する恐れがあるため注意が必要。使用するときは火にかけるか、レンジで加熱するなど必ず温めること。冷凍庫で2週間程度もつ。

Ingredients

ごっくん期(初期)
 10倍がゆ30~40グラム
 ごはん:水 1:9
もぐもぐ期(中期)
 7倍がゆ50~80グラム
 ごはん:水 1:6
かみかみ期(後期)
 5~3倍がゆ90グラム
 ごはん:水 1:4~2
ぱくぱく期(完了期)
 軟飯、ごはん90グラム

Directions

1

鍋に対応期のご飯と水を入れてほぐす。

2

マッシャーなどでつぶしながら弱火で煮る。

3

柔らかくなったらできあがり。

4

多めに作って製氷皿で冷凍すると便利。
粗熱を取ったらスプーンなどを使って製氷皿に入れ冷凍する。素手で触れると雑菌が繁殖する恐れがあるため注意が必要。使用するときは火にかけるか、レンジで加熱するなど必ず温めること。冷凍庫で2週間程度もつ。

【基本】おかゆの作り方