お粥は人肌くらいの温かさに冷ましましょう。 多めに作り、冷凍しておくと便利です。

 米 大さじ1
 水 (米に対して10倍)
 白菜 10g
 大根 5g
1

少量を炊く時は炊飯器が便利。耐熱の容器に水と米を入れ、大人用の分量をセットした炊飯器の真ん中にカップをセットする。このままで、大人のご飯と同時におかゆを炊くことができる。

2

白菜と大根は茹でて、すり鉢、もしくはブレンダーでピューレ状にする。

3

お粥とピューレにした白菜、大根と混ぜたらできあがり。

Ingredients

 米 大さじ1
 水 (米に対して10倍)
 白菜 10g
 大根 5g

Directions

1

少量を炊く時は炊飯器が便利。耐熱の容器に水と米を入れ、大人用の分量をセットした炊飯器の真ん中にカップをセットする。このままで、大人のご飯と同時におかゆを炊くことができる。

2

白菜と大根は茹でて、すり鉢、もしくはブレンダーでピューレ状にする。

3

お粥とピューレにした白菜、大根と混ぜたらできあがり。

【ごっくん期】白菜と大根のお粥