離乳食の基本となるだしの取り方です。  

昆布だし
 昆布 5㎝角1枚
 水 1カップ
かつおだし
 水 1カップ
 削り節 1パック(5g)
昆布だし
1

昆布(5㎝角1枚)と水(1カップ)を鍋に入れ15分置く。

2

中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

3

できあがり。

かつおだし
4

鍋に水(1カップ)を入れ火にかける。

5

沸騰直前に削り節を入れ、火を止めて削り節が沈むのを待つ。

6

削り節が沈んだら、ざるとキッチンペーパーで濾す。

7

できあがり。

Ingredients

昆布だし
 昆布 5㎝角1枚
 水 1カップ
かつおだし
 水 1カップ
 削り節 1パック(5g)

Directions

昆布だし
1

昆布(5㎝角1枚)と水(1カップ)を鍋に入れ15分置く。

2

中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

3

できあがり。

かつおだし
4

鍋に水(1カップ)を入れ火にかける。

5

沸騰直前に削り節を入れ、火を止めて削り節が沈むのを待つ。

6

削り節が沈んだら、ざるとキッチンペーパーで濾す。

7

できあがり。

【基本】だしの取り方