芋類は柔らかく子どもが食べやすい食材の1つ。 さつま芋は甘みもあり、かみかみ期からのおやつにも ぴったりです。
ジャガイモを柔らかくなるまで煮る。茹でたら煮汁は捨てる。(水分が残ると食感が悪くなるため)
ごっくん期は粒が残らないペースト状にすりつぶす。
もぐもぐ期は豆腐くらいのかたさを目安に柔らかく煮て7~10㎜程の大きさにフォークなどでつぶす。
できあがり。フリージングする時は・・・
じゃが芋は茹でると水分が残り食感が悪くなるため
茹でた後に水を捨てて粉ふきいもにしてからつぶすか、
レンジで加熱したものをつぶしてフリージングするのが
おすすめ。
ジャガイモと人参を1㎝角に切り柔らかくなるまで煮る。
煮汁を捨て牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩ひとつまみを加える。
器に盛り茹でて1㎝に切ったほうれん草をのせてできあがり。9ヶ月以降は鉄分が不足しやすくなります。ほうれん草やレバーなども取り入れて不足に注意しましょう。
また牛乳も使えるようになります。まずは調理用に加熱したものから始めて
飲用は加熱・常温・そのままと段階的に進めます。食事だけでなくおやつと一緒に飲むのも良いでしょう。
じゃが芋は一口大に切って水にさらす 。
人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切り、お肉を鍋に入れて炒める。
じゃが芋の表面が透き通ってきたらだし汁300ccを入れる。調味料を入れて柔らかくなるまで落とし蓋をして煮る 。
子ども用を小鍋に移し、水を加えてひと煮立ちする。
4で煮た具材を1.5~2㎝の大きさに切り、別茹でしたいんげんを乗せたら できあがり。ぱくぱく期は食べられる食材が増えますが、味の濃い料理や
香辛料の多い料理・生のお肉やお刺身・加工品などは控えましょう。
Ingredients
Directions
ジャガイモを柔らかくなるまで煮る。茹でたら煮汁は捨てる。(水分が残ると食感が悪くなるため)
ごっくん期は粒が残らないペースト状にすりつぶす。
もぐもぐ期は豆腐くらいのかたさを目安に柔らかく煮て7~10㎜程の大きさにフォークなどでつぶす。
できあがり。フリージングする時は・・・
じゃが芋は茹でると水分が残り食感が悪くなるため
茹でた後に水を捨てて粉ふきいもにしてからつぶすか、
レンジで加熱したものをつぶしてフリージングするのが
おすすめ。
ジャガイモと人参を1㎝角に切り柔らかくなるまで煮る。
煮汁を捨て牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩ひとつまみを加える。
器に盛り茹でて1㎝に切ったほうれん草をのせてできあがり。9ヶ月以降は鉄分が不足しやすくなります。ほうれん草やレバーなども取り入れて不足に注意しましょう。
また牛乳も使えるようになります。まずは調理用に加熱したものから始めて
飲用は加熱・常温・そのままと段階的に進めます。食事だけでなくおやつと一緒に飲むのも良いでしょう。
じゃが芋は一口大に切って水にさらす 。
人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切り、お肉を鍋に入れて炒める。
じゃが芋の表面が透き通ってきたらだし汁300ccを入れる。調味料を入れて柔らかくなるまで落とし蓋をして煮る 。
子ども用を小鍋に移し、水を加えてひと煮立ちする。
4で煮た具材を1.5~2㎝の大きさに切り、別茹でしたいんげんを乗せたら できあがり。ぱくぱく期は食べられる食材が増えますが、味の濃い料理や
香辛料の多い料理・生のお肉やお刺身・加工品などは控えましょう。