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【基本】芋類 

芋類は柔らかく子どもが食べやすい食材の1つ。 さつま芋は甘みもあり、かみかみ期からのおやつにも ぴったりです。

ごっくん期  
 じゃが芋 15~20g
もぐもぐ期
 じゃが芋 25g
かみかみ期~じゃが芋のミルク煮~
  じゃが芋 20g
  人参 15g
  ほうれん草 5g
  牛乳 25g
  塩 一つまみ
ぱくぱく期~肉じゃが4人分~
  じゃが芋 2つ
  人参 1/3本
  玉ねぎ 1/2玉
  豚肉または牛肉 150g
  いんげん 30g
  砂糖 大さじ1
  みりん 大さじ1
  酒 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1.5
  だし汁  300㏄
ごっくん期、もぐもぐ期
1

ジャガイモを柔らかくなるまで煮る。茹でたら煮汁は捨てる。(水分が残ると食感が悪くなるため)

2

ごっくん期は粒が残らないペースト状にすりつぶす。

3

もぐもぐ期は豆腐くらいのかたさを目安に柔らかく煮て7~10㎜程の大きさにフォークなどでつぶす。

4

できあがり。フリージングする時は・・・
 じゃが芋は茹でると水分が残り食感が悪くなるため
 茹でた後に水を捨てて粉ふきいもにしてからつぶすか、
 レンジで加熱したものをつぶしてフリージングするのが
 おすすめ。

かみかみ期~じゃが芋のミルク煮~
5

ジャガイモと人参を1㎝角に切り柔らかくなるまで煮る。

6

煮汁を捨て牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩ひとつまみを加える。

7

器に盛り茹でて1㎝に切ったほうれん草をのせてできあがり。9ヶ月以降は鉄分が不足しやすくなります。ほうれん草やレバーなども取り入れて不足に注意しましょう。
また牛乳も使えるようになります。まずは調理用に加熱したものから始めて
飲用は加熱・常温・そのままと段階的に進めます。食事だけでなくおやつと一緒に飲むのも良いでしょう。

ぱくぱく期~肉じゃが 4人分~
8

じゃが芋は一口大に切って水にさらす 。

9

人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切り、お肉を鍋に入れて炒める。

10

じゃが芋の表面が透き通ってきたらだし汁300ccを入れる。調味料を入れて柔らかくなるまで落とし蓋をして煮る 。

11

子ども用を小鍋に移し、水を加えてひと煮立ちする。

12

4で煮た具材を1.5~2㎝の大きさに切り、別茹でしたいんげんを乗せたら できあがり。ぱくぱく期は食べられる食材が増えますが、味の濃い料理や
香辛料の多い料理・生のお肉やお刺身・加工品などは控えましょう。