離乳食の基本となるだしの取り方です。
昆布だし
昆布 5㎝角1枚
水 1カップ
かつおだし
水 1カップ
削り節 1パック(5g)
昆布だし
1
昆布(5㎝角1枚)と水(1カップ)を鍋に入れ15分置く。
2
中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
3
できあがり。
かつおだし
4
鍋に水(1カップ)を入れ火にかける。
5
沸騰直前に削り節を入れ、火を止めて削り節が沈むのを待つ。
6
削り節が沈んだら、ざるとキッチンペーパーで濾す。
7
できあがり。
Ingredients
昆布だし
昆布 5㎝角1枚
水 1カップ
かつおだし
水 1カップ
削り節 1パック(5g)
Directions
昆布だし
1
昆布(5㎝角1枚)と水(1カップ)を鍋に入れ15分置く。
2
中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
3
できあがり。
かつおだし
4
鍋に水(1カップ)を入れ火にかける。
5
沸騰直前に削り節を入れ、火を止めて削り節が沈むのを待つ。
6
削り節が沈んだら、ざるとキッチンペーパーで濾す。
7
できあがり。