大人のご飯と一緒に炊ける炊飯器で1献立完成できます。

野菜鶏そぼろ
人参 10g
しいたけ 10g
ほうれん草 5g
鶏ひき肉 20g
昆布だし 大さじ3
(500mlの水に2.5gの昆布をつけて一晩置いたもの)
(a)
・砂糖
・醤油
さつま芋粥
さつま芋 15g
米 大さじ1
水 大さじ5
1
しいたけと人参は5㎜角に切り、ほうれん草は粗みじん切りにする。
2
湯飲みに1.と鶏ひき肉、昆布だしを入れ、(a)で調味し、お箸でざっと混ぜる。
3
さつま芋粥の準備。口の広い容器(子供用の小さい茶碗や湯飲みなど)に洗った米と水を入れ、皮を剥いて1cm角に切ったさつま芋をのせる。
4
通常通りに大人用のご飯を浸水させた炊飯釜の中に、アルミホイルを被せた2.と3.をのせ、炊飯ボタンを押す。 ※大人用のご飯は特に水加減を変えたりはしませんが、離乳食を入れた容器の背が水位線より低いと作れないので、炊くご飯の量に合わせて容器を選ぶこと。
Ingredients
野菜鶏そぼろ
人参 10g
しいたけ 10g
ほうれん草 5g
鶏ひき肉 20g
昆布だし 大さじ3
(500mlの水に2.5gの昆布をつけて一晩置いたもの)
(a)
・砂糖
・醤油
さつま芋粥
さつま芋 15g
米 大さじ1
水 大さじ5
Directions
1
しいたけと人参は5㎜角に切り、ほうれん草は粗みじん切りにする。
2
湯飲みに1.と鶏ひき肉、昆布だしを入れ、(a)で調味し、お箸でざっと混ぜる。
3
さつま芋粥の準備。口の広い容器(子供用の小さい茶碗や湯飲みなど)に洗った米と水を入れ、皮を剥いて1cm角に切ったさつま芋をのせる。
4
通常通りに大人用のご飯を浸水させた炊飯釜の中に、アルミホイルを被せた2.と3.をのせ、炊飯ボタンを押す。 ※大人用のご飯は特に水加減を変えたりはしませんが、離乳食を入れた容器の背が水位線より低いと作れないので、炊くご飯の量に合わせて容器を選ぶこと。