大人のご飯と一緒に炊ける炊飯器で1献立完成できます。
しいたけと人参は5㎜角に切り、ほうれん草は粗みじん切りにする。
湯飲みに1.と鶏ひき肉、昆布だしを入れ、(a)で調味し、お箸でざっと混ぜる。
さつま芋粥の準備。口の広い容器(子供用の小さい茶碗や湯飲みなど)に洗った米と水を入れ、皮を剥いて1cm角に切ったさつま芋をのせる。
通常通りに大人用のご飯を浸水させた炊飯釜の中に、アルミホイルを被せた2.と3.をのせ、炊飯ボタンを押す。 ※大人用のご飯は特に水加減を変えたりはしませんが、離乳食を入れた容器の背が水位線より低いと作れないので、炊くご飯の量に合わせて容器を選ぶこと。