昆布だしの優しい味がする茶わん蒸しです。

 卵黄 1/2個
 しらす 5g
 あおのり 小さじ1/4
 昆布だし 大さじ3 (500mlの水に2.5gの昆布をつけて一晩置いたもの)
1

しらすは湯通しして細かく刻む。

2

卵黄を溶き、昆布だしを少しずつ加える。

3

耐熱容器に1.と青のりを入れ、2.を茶こしで濾しながら注ぎ混ぜせる。

4

ラップで蓋をして、数か所爪楊枝で穴を開ける。

5

200wの電子レンジで約5分加熱したらできあがり。

Ingredients

 卵黄 1/2個
 しらす 5g
 あおのり 小さじ1/4
 昆布だし 大さじ3 (500mlの水に2.5gの昆布をつけて一晩置いたもの)

Directions

1

しらすは湯通しして細かく刻む。

2

卵黄を溶き、昆布だしを少しずつ加える。

3

耐熱容器に1.と青のりを入れ、2.を茶こしで濾しながら注ぎ混ぜせる。

4

ラップで蓋をして、数か所爪楊枝で穴を開ける。

5

200wの電子レンジで約5分加熱したらできあがり。

【もぐもぐ期】レンジで簡単茶碗蒸し