大人用も一緒に作れます。 とろみがあるので、白身の魚も食べやすいです。

 タラ 2切れ
 塩 ひとつまみ
 酒 小さじ2
 かぶ 小1玉
 きくらげ 10g
 人参 10g
 三つ葉 3g
 卵白 1個分
だしあん
 だし 150cc
 うすくち 大さじ1
 みりん 大さじ1
 片栗粉 小さじ2
1

かぶは皮をむきすり下ろしてざるにうけ、自然に水をきる。大さじ1程度、離乳食用によけておく。

2

タラは離乳食用に少量切り取り、大人の分には塩をまぶす。

3

きくらげは石づきを除いて細切りにし、三つ葉は2㎝幅に刻む。
人参は長さ2cmほどの千切りにし、茹でて火を通す。

4

卵白に塩ひとつまみを加え(分量外)、泡だて器でよく混ぜ、メレンゲを作る。
そこに1.の大人用の分と3.を加え、メレンゲの泡をつぶさない程度に混ぜる。

5

深めの耐熱性の器2つに大人用の2.を入れ酒をまぶし、4.をのせる。離乳食用に切り分けた1.も小さい器にのせ、1.のおろしかぶらをのせる。各々ラップをし、600wの電子レンジで4分ほど加熱する。

6

だしあんは、鍋にだしを入れて煮立てる。
火からおろしたら水小さじ2で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。

7

小さじ2程度を5.の離乳食の方にかけ、大人用にはうすくちとみりんを加えて大人用の5.にかけたらできあがり。

Ingredients

 タラ 2切れ
 塩 ひとつまみ
 酒 小さじ2
 かぶ 小1玉
 きくらげ 10g
 人参 10g
 三つ葉 3g
 卵白 1個分
だしあん
 だし 150cc
 うすくち 大さじ1
 みりん 大さじ1
 片栗粉 小さじ2

Directions

1

かぶは皮をむきすり下ろしてざるにうけ、自然に水をきる。大さじ1程度、離乳食用によけておく。

2

タラは離乳食用に少量切り取り、大人の分には塩をまぶす。

3

きくらげは石づきを除いて細切りにし、三つ葉は2㎝幅に刻む。
人参は長さ2cmほどの千切りにし、茹でて火を通す。

4

卵白に塩ひとつまみを加え(分量外)、泡だて器でよく混ぜ、メレンゲを作る。
そこに1.の大人用の分と3.を加え、メレンゲの泡をつぶさない程度に混ぜる。

5

深めの耐熱性の器2つに大人用の2.を入れ酒をまぶし、4.をのせる。離乳食用に切り分けた1.も小さい器にのせ、1.のおろしかぶらをのせる。各々ラップをし、600wの電子レンジで4分ほど加熱する。

6

だしあんは、鍋にだしを入れて煮立てる。
火からおろしたら水小さじ2で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。

7

小さじ2程度を5.の離乳食の方にかけ、大人用にはうすくちとみりんを加えて大人用の5.にかけたらできあがり。

【かみかみ期】タラのかぶら蒸し(大人用/子ども用)