大人用豚汁からの取り分けレシピです。豚肉や野菜を焼いてから煮るレシピが多いですが、油はごっくん期ともぐもぐ期はNGなので焼かずに作ります。玉ねぎの代わりに大根やじゃがいももおすすめです。
豚肉 50g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4個
ごぼう1/4個
こんにゃく 40g
だし汁 2カップ
味噌 大さじ1
1
豚肉は一口大、玉ねぎは薄切り、人参は3㎜の厚さのいちょう切り、ゴボウはささがき、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
2
鍋にだし汁を入れ、1を柔らかくなるまで煮る。アクが出たら都度すくう。
3
赤ちゃん用にたまねぎ、人参、豚肉を取り分ける。
4
味噌を溶かしたら大人用のできあがり。
5
ベビー豚汁を作る。3で取り分けた豚肉の脂身を除いて、5~7㎜に刻む。野菜も同様に刻む。
6
大人用豚汁の味噌が沈んだところで上澄みをかけたら、できあがり。
Ingredients
豚肉 50g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4個
ごぼう1/4個
こんにゃく 40g
だし汁 2カップ
味噌 大さじ1
Directions
1
豚肉は一口大、玉ねぎは薄切り、人参は3㎜の厚さのいちょう切り、ゴボウはささがき、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
2
鍋にだし汁を入れ、1を柔らかくなるまで煮る。アクが出たら都度すくう。
3
赤ちゃん用にたまねぎ、人参、豚肉を取り分ける。
4
味噌を溶かしたら大人用のできあがり。
5
ベビー豚汁を作る。3で取り分けた豚肉の脂身を除いて、5~7㎜に刻む。野菜も同様に刻む。
6
大人用豚汁の味噌が沈んだところで上澄みをかけたら、できあがり。