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【ぱくぱく期】昆布だしクラムチャウダー

バランスよく栄養がとれるメニューです。 食べやすい熱さに冷ましてから、食べさせてくださいね。

 ボイルあさり 10g
 玉ねぎ 10g
 人参  5g
 じゃが芋 10g
 昆布水(500mlの水に2.5gの昆布をつけて一晩置いたもの) 100ml  
 粉ミルク 大さじ1
 バター 2g
 オリーブ油 少々
1

玉ねぎ、人参、じゃが芋は1cm角に切る。

2

鍋にオリーブ油ごく少量を熱し、玉ねぎと人参を加え、弱火でじっくり炒める。

3

玉ねぎが透き通ってきたら、昆布水を加え、沸いたらじゃが芋とあさりを加え、蓋をして弱火じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。

4

じゃが芋がつぶせるくらいに軟らかくなったら、粉ミルクとバターを加えできあがり。