鶏胸肉やささみなど脂身の少ない部位を使用します。 豆腐のかたさを目安に、とろみをつけると食べやすくなります。
皮の部分は避けて一口大に切る。
中まで火が通るように煮る。(野菜などと一緒に煮るとうま味がアップ)
鶏肉を一度取り出してフォークなどで5㎜ほどに細かくほぐすか、包丁で刻む。
3を鍋に戻し水溶き片栗粉でとろみをつける。(水溶き片栗粉は片栗粉の倍量の水で溶いたものを小さじ1/3程度。だまになると誤嚥につながる可能性があるため必ずよく溶いて使用する。)
多めに作ったときは・・・粗熱を取り、製氷皿に流しいれ冷凍庫で固める。使用するときは火にかけるか、レンジで加熱するなど、必ず温めること。冷凍庫で2週間もちつ。