Print Options:

【ぱくぱく期】牛肉~牛肉と根菜の生姜煮(大人2人、子ども1人分)~

ぱくぱく期からは牛肉も使えるようになります。 ただし、脂身の多い部分や分厚い塊肉は避けて 加熱しても柔らかいヒレ・もも・肩・ロースがオススメです。 霜降り肉は柔らかいですが、脂身が多いので与えないように しましょう。

  牛もも肉 120g
  ごぼう 2/3本
  れんこん 80g
  人参 30g
  生姜 一片
  ごま油 小さじ1
  しょうゆ 大さじ1
  みりん 大さじ1
  砂糖 小さじ1/2
1

野菜の皮を剥きごぼうは乱切り、れんこんと人参はいちょう切りにする。(皮むきはアルミホイルでの使用で簡単)

2

ごぼうとれんこんは酢水につける。(5~10分)

3

鍋にごま油を入れて3~4㎝に切った牛肉を炒める。

4

水気を切った2と人参をいれて炒め、油がなじんできたら、だし250㏄と調味料・千切りにした生姜を加える。

5

落し蓋をして柔らかくなるまで煮たら大人用は完成。

6

完成した大人用から子ども用を小鍋にうつし水を加えてひと煮立ちする。

7

6を取り出しごぼう・れんこん・牛肉は1.5~2㎝に切って盛り付けたら子ども用も完成。フリージングする時は7の状態を小分けにして粗熱が取れたらふたやラップをして冷凍庫へ。食べるときは電子レンジで温めるか火にかけるなどして必ず加熱をし、2週間以内には食べるようにしましょう。