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【ごっくん期・もぐもぐ期】お魚~白身魚のとろとろ煮~

ごっくん期では、たい・かれい・ひらめ等の白身魚が 食べられます。(たらはアレルギーの可能性があるため かみかみ期まで待ちましょう) もぐもぐ期では、しらすも使えるようになりますが 塩分が多いため必ず湯でこぼしてから使用しましょう。 お刺身の切り身は皮や骨もなく量も丁度良いので オススメです。 また、とろみをつけると食べやすくなります。

ごっくん期
 お好きな白身魚 5~10g
もぐもぐ期
 お好きな白身魚 10~15g
1

鍋に水を入れて沸騰させ、お魚を入れて中に火が通るまで加熱する。

2

火が通ったら一度取り出して、ごっくん期は1~3㎜程に、もぐもぐ期は5~7㎜程の大きさにほぐす。

3

2を鍋に戻し水溶き片栗粉でとろみをつける(水溶き片栗粉は片栗粉の倍量の水で溶いたものを小さじ1/3程度。だまになると誤嚥につながる可能性があるため必ずよく溶いて使用する。)

4

できあがり。