*ごっくん期、もぐもぐ期 ごっくん期はペースト状にした大根・かぶ・にんじん など、消化の良いものから始めましょう。 もぐもぐ期は豆腐くらいのかたさを目安に、 柔らかく煮たものをつぶします。 *かみかみ期 食事に興味が出てくると、自分で食べたいという 気持ちが出てきてお皿や料理に手を伸ばすことがあります。 手づかみで食べることで握る力や指先の動き、口まで運ぶなど 連動した動作を学ぶので、野菜スティックやふかし芋など 積極的に取り入れていきましょう。 *ぱくぱく期 ごぼうやたけのこ、れんこんなど繊維の多いものも 食べられるようになりますが出来るだけ柔らかく煮ます。 目安は歯茎でかめる固さです。 大人と同じようなメニューを食べられるようになりますが、 味付けは大人の1/3~1/4を目安にしましょう。
柔らかくなるまで煮る。 少量だと加熱むらが出来やすいため、何食分かまとめて作り、フリージングすると便利。フリージングするときは小さめのタッパーなどに移して冷凍する。使用する際は必ず加熱を。
ごっくん期は粒が残らないペースト状にすりつぶす。必要に応じてだし汁などを加えてのばす。
ごっくん期できあがり。
もぐもぐ期は柔らかく茹でたものを7~10㎜程の大きさに刻む。
もぐもぐ期できあがり。
1cm角×4~5cmの長さのスティック状に切る。
柔らかくなるまで煮る。
できあがり。
油をひいたフライパンで豚挽き肉を炒める。
みじん切りした玉ねぎ、ピーマン、人参、大豆を加えて炒める。
ひたひたになるくらいまで水を入れ、トマト缶・コンソメを加えてしばらく煮る。
カレールーを入れて弱火で少し煮る~大人はこのままでどうぞ~。
子ども用は小鍋に移し、同量の牛乳を加えてよく混ぜながら温めてできあがり。