Print Options:

【基本】体調不良時の離乳食 「かぼちゃのポタージュ」

体調不良時には基本的には子どもが食べられるもの、好きなものを与えましょう。 脱水症状にならないようにこまめな水分補給が大切です。 かぼちゃのポタージュは、温めても冷やしても美味しく召し上がれますので、発熱時には冷やしてあげても良いでしょう。

 かぼちゃ 100g(皮、種を除いた状態)(冷凍でも可)
 豆乳 100g
 水 200ml
 塩 0.2g
1

皮を剥いて種をとったかぼちゃをラップにくるみ600wの電子レンジで3分間加熱する。

2

ミキサーにかぼちゃと豆乳を入れて回す。

3

滑らかになったら小鍋に入れて水を入れ加熱する。
塩0.2gを加え味を調える。

4

沸々してきたら、火を止めてできあがり。