牛乳・卵のアレルギーのあるお子さんも食べれるグラタンです。 アレルギーの有無がわかる前にも安心して食べさせることができます。

 玉ねぎ 20g
 ブロッコリー 20g
 ツナ水煮缶 15g
 マカロニ 12g
 薄力粉 小さじ2
 コンソメスープ
 無調整豆乳
1

ブロッコリーは小さい小房に分け、軟らかく茹でる。

2

たっぷりの湯で、マカロニを表示時間より長めに軟らかく茹で、粗く刻む。

3

玉ねぎは長さを半分に切って、繊維に沿って薄切りにする。

4

フライパンにごく少量のオリーブ油を熱し、3.を透き通るまで弱火で炒める。

5

ツナを加えてサッと炒めたら火を止め、薄力粉をふるい入れて粉が材料に絡まるように混ぜる。

6

再度火をつけ、弱めの中火で粉が見えなくなるまで炒める。
コンソメスープを少しづつ加え、溶きのばす。

7

無調整豆乳と1.と2.を加え、全体を混ぜ合わせたら耐熱容器に移す。 

8

パン粉をかけ、オーブントースターで薄く焼き色が付くまで焼いたらできあがり。

Ingredients

 玉ねぎ 20g
 ブロッコリー 20g
 ツナ水煮缶 15g
 マカロニ 12g
 薄力粉 小さじ2
 コンソメスープ
 無調整豆乳

Directions

1

ブロッコリーは小さい小房に分け、軟らかく茹でる。

2

たっぷりの湯で、マカロニを表示時間より長めに軟らかく茹で、粗く刻む。

3

玉ねぎは長さを半分に切って、繊維に沿って薄切りにする。

4

フライパンにごく少量のオリーブ油を熱し、3.を透き通るまで弱火で炒める。

5

ツナを加えてサッと炒めたら火を止め、薄力粉をふるい入れて粉が材料に絡まるように混ぜる。

6

再度火をつけ、弱めの中火で粉が見えなくなるまで炒める。
コンソメスープを少しづつ加え、溶きのばす。

7

無調整豆乳と1.と2.を加え、全体を混ぜ合わせたら耐熱容器に移す。 

8

パン粉をかけ、オーブントースターで薄く焼き色が付くまで焼いたらできあがり。

【かみかみ期】豆乳グラタン(牛乳・卵除去食)