大人用も一緒に作れます。 とろみがあるので、白身の魚も食べやすいです。
かぶは皮をむきすり下ろしてざるにうけ、自然に水をきる。大さじ1程度、離乳食用によけておく。
タラは離乳食用に少量切り取り、大人の分には塩をまぶす。
きくらげは石づきを除いて細切りにし、三つ葉は2㎝幅に刻む。
人参は長さ2cmほどの千切りにし、茹でて火を通す。
卵白に塩ひとつまみを加え(分量外)、泡だて器でよく混ぜ、メレンゲを作る。
そこに1.の大人用の分と3.を加え、メレンゲの泡をつぶさない程度に混ぜる。
深めの耐熱性の器2つに大人用の2.を入れ酒をまぶし、4.をのせる。離乳食用に切り分けた1.も小さい器にのせ、1.のおろしかぶらをのせる。各々ラップをし、600wの電子レンジで4分ほど加熱する。
だしあんは、鍋にだしを入れて煮立てる。
火からおろしたら水小さじ2で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。
小さじ2程度を5.の離乳食の方にかけ、大人用にはうすくちとみりんを加えて大人用の5.にかけたらできあがり。
Ingredients
Directions
かぶは皮をむきすり下ろしてざるにうけ、自然に水をきる。大さじ1程度、離乳食用によけておく。
タラは離乳食用に少量切り取り、大人の分には塩をまぶす。
きくらげは石づきを除いて細切りにし、三つ葉は2㎝幅に刻む。
人参は長さ2cmほどの千切りにし、茹でて火を通す。
卵白に塩ひとつまみを加え(分量外)、泡だて器でよく混ぜ、メレンゲを作る。
そこに1.の大人用の分と3.を加え、メレンゲの泡をつぶさない程度に混ぜる。
深めの耐熱性の器2つに大人用の2.を入れ酒をまぶし、4.をのせる。離乳食用に切り分けた1.も小さい器にのせ、1.のおろしかぶらをのせる。各々ラップをし、600wの電子レンジで4分ほど加熱する。
だしあんは、鍋にだしを入れて煮立てる。
火からおろしたら水小さじ2で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。
小さじ2程度を5.の離乳食の方にかけ、大人用にはうすくちとみりんを加えて大人用の5.にかけたらできあがり。